欢迎您访问南昌大学附属眼科医院! 现在是:
官方微信

南大附属眼科医院微信号

扫一扫关注南大附属眼科医院

您的位置: 首页» 医院概况» 医院简介

南昌大学附属眼科医院简介

南昌大学附属眼科医院位于八一大道463号,毗邻八一广场,交通便利。医院创建于2011年,2012年5月12日正式运行,是江西省唯一一所融医疗、教学、科研、预防为一体的省直公立三级甲等眼科专科医院,与南昌大学眼视光学院一套人马、两块牌子。江西省眼科学与视觉科学研究所、江西省眼科学重点实验室、江西省眼科疾病临床医学研究中心、江西省红十字眼库、南昌大学眼科研究所、江西省儿童青少年近视防控中心、南昌大学儿童青少年近视综合防控研究平台落户医院。是国家卫生健康委医院管理研究所防盲协作单位、国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心江西分中心、国家住院医师规范化培训基地。江西省眼科专科联盟牵头单位,江西省视光学学会挂靠医院。

医疗业务方面,各项医疗质量与效率指标持续向好。医院建筑面积1万余平方米,开放床位120张,设置有眼底病、眼眶病、眼肿瘤、眼外伤、耳鼻喉、白内障、青光眼、角膜病、屈光、儿童眼科、眼肌科、眼整形、中医眼科、神经眼科、低视力和视觉康复、整形美容、麻醉、内科等临床科室及视光部、功能检查、影像、检验、病理、输血等医技科室,在省内率先开设干眼门诊,其中眼眶病眼整形科获批江西省医学领先建设学科,眼底病、眼眶病、眼肿瘤、屈光诊治、白内障、青光眼等诊治水平达省内领先、国内有影响。

医院拥有全省首台德国蔡司VisuMax全飞秒激光手术系统,还有Lumera700手术显微镜、德国蔡司Angio OCT、Retcam3小儿眼底广域成像系统、欧宝全景眼底成像仪、海德堡激光眼底造影仪、共聚焦激光显微镜、OCULUS keratograp眼表综合分析仪、角膜内皮显微镜和美国爱尔康超乳、玻切激光一体机、OPD—Scan视觉质量分析仪、彩超、西门子64排螺旋CT等先进设备。

医院获批开展三、四级内镜诊疗技术,率先在全省开展RESIGHT广角视野系统联合23/5G小切口玻璃体术进行复杂性视网膜手术、玻璃体切割联合视网膜血管鞘膜剥开治疗视网膜分值静脉阻塞术、预防性玻璃体手术治疗急性视网膜坏死综合征远期疗效分析、突破传统禁区内镜微创手术摘除眶尖肿瘤、视神经减压术、自膨胀水凝胶眼眶植入术、SMILE全飞秒激光近视手术、三焦点人工晶体植入术、三维影像导航技术应用于眼眶手术、3D打印技术在眼眶骨折精准手术治疗中的临床应用、角膜胶原交联术、选择性激光小梁成形术、间接检眼镜下激光光凝治疗早产儿视网膜病变、角膜内皮移植、微导管辅助粘小管成形/切开术、儿童青光眼微导管辅助360度小梁切开术、折叠式人工玻璃体球囊植入术、低温等离子体手术系统治疗眼表疾病、鼻内镜联合术中导航系统蝶筛径路眶内侧壁减压+外侧开眶外壁减压术、重睑入路眶外侧壁减压术、射频消融治疗结膜松弛、高能聚焦超声睫状体成形术、保留睫状血管眼外肌后徙术、角膜表面镜片术、飞秒激光制瓣的角膜基质透镜植入术矫正远视、角膜基质透镜用于矫正圆锥角膜和角膜溃疡、穿孔患者等技术,部分达到国际先进水平。白内障手术年龄跨度从40天到112岁,手术例数达5万余人次。

人才队伍方面,医院现有员工230人,其中专业技术人员186人;高级职称33人,博士14人,硕士63人;享受国务院政府特殊津贴专家1人、二级教授2人、入选“赣鄱英才555工程”2人、“江西省百千万人才工程”1人、“赣江学者”特聘教授2人、江西省卫健委有突出贡献中青年专家1人、教育部高等学校眼视光医学专业教学指导分委员会委员1人、眼视光专业教材国家评审委员1人;博士生导师4人、硕士生导师21人。聘请北京协和医院原眼科主任、博士生导师董方田教授为首席专家,聘请美国迈阿密大学温容、美国波士顿大学宫海燕等10多名享誉海内外专家为客座或兼职教授。

教育教学方面,医院是南昌大学博士、硕士、本科生培养单位,承担眼视光医学、眼视光学、临床医学(卓越眼科)3个本科专业理论和实践教学任务,以及博、硕士研究生和住院医师规范化培训的临床教学任务,初步形成四年制、五年制本科,博、硕士研究生,继续医学教育等多层次的高等教育体系。是教育部卓越医生教育培养计划与实践单位、国家住院医师规范化培训基地、江西省眼科医生培训基地。拥有“南昌大学眼科学与视光学实验中心”,设眼科学、视光学、定配、显微眼科、验光学、虚拟仿真等教学实验室。医院连续多年举办赣鄱国际眼科论坛,多次举办眼外伤眼整形眼眶病、青光眼诊断治疗进展等国家级和省级继续教育项目,

科学研究方面,研究所拥有层流细胞培养室、病理室、分子生物学实验室、眼科显微手术操作室和基因遗传实验室等5个研究室,是江西省第一个设备先进、技术成熟、基础研究与临床应用紧密结合的眼科领域研究开发平台。医院还先后获批国家眼耳鼻喉疾病临床医学研究中心江西省分中心、江西省眼科疾病临床医学研究中心、南昌大学儿童青少年近视综合防控研究平台,是国家药物临床试验(GCP)单位。建院以来,承担各级各类课题100多项,获得科研资助金额1300余万元,其中国家级18项(国家自然科学基金项目16项);在核心刊物及以上发表学术论文200余篇,其中SCI 80余篇,获江西省自然科学成果奖三等奖1项。

防盲公益方面,积极探索儿童青少年近视综合防控工作,获批“江西省儿童青少年近视防控中心”,在江西率先开展中小学生入校筛查建档行动,已筛查10余万人并建立视力档案,初步形成医院-学校-家长-学生视力健康实时监测与预警的多点互联机制。我院承担的国家卫生健康委中乍眼科中心建设项目,2019年9月正式挂牌,2018-2019年先后赴乍得开展2次“光明行”活动,多次捐赠药械,实施免费手术1083例,填补了9项乍得眼科技术空白,分别受到中、乍卫生部门的嘉奖和表扬,以及我国驻乍得大使馆致信感谢。

医院是亚洲防盲基金会新“复明十七号”眼科流动手术车定点医院、国家卫健委“中华健康快车”项目基地医院及上车医院、国家卫健委“2014年全国成人盲和视觉损伤九省市流行病学抽样调查”项目负责单位之一、国家卫健委“中国县级医院眼科团队培训”“国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索”项目执行单位之一,国家卫健委医院管理研究所“国家级基层综合眼病防治网络建设模式探索项目之原发性闭角型青光眼筛查和早期诊断及早期干预的防治模式研究项目”负责单位之一。江西省“光明·微笑”工程、江西省“早产儿视网膜病变ROP筛查”项目负责单位。由中国医师协会眼科医师分会授予成立的“江西省白内障培训基地”、中国微循环学会眼微循环专业委员会授予成立的“全国糖尿病视网膜病变防治中心”、国家卫生健康委内镜与微创医学诊疗技术培训基地(眼科学)授予成立的“眼科内镜微创技术培训基地”、国家卫生健康委健康快车办公室授予的“健康快车眼科中心”均落户我院。

定期组织专家团队深入基层,远赴西藏、新疆开展白内障手术等防盲治盲工作;在全省率先开展了基层糖尿病视网膜病变筛查建档工作,各类眼病筛查工作逐步开展,受到了社会各界好评。

就医就诊方面,医院为省本级、南昌市城镇职工及居民、跨省及省内异地医保、特药定点医院,开展“直补”工作,各类医保患者医药费用报销方便、快捷。医院坚持无假日,24小时开诊(含夜间急诊),门诊设立一站式服务中心、志愿者便民服务台、母婴室,搭建了窗口、诊间、网络、电话、微信、自助(预约)缴费机等多渠道预约方式。聘请南丁格尔奖章获得者邹德凤、全国道德模范、“改革先锋奖章”获得者邱娥国为医院志愿者服务团顾问。

医院九龙湖分院规划为三级医院,编制床位数400张,现一期工程在建。医院始终践行“公立公益、服务光明”的办院宗旨,秉承“明眸明德,仁心仁术”的院训精神,同心同德,励精图治,努力将医院建成区域现代眼科医疗、教学、科研、防盲中心,为保护和提高广大人民群众的眼健康和生活质量不断努力,为健康江西建设作出更大的贡献。(数据截止时间2020年12月)