您的位置: 首页» 新闻中心» 媒体视角

【江西新闻】心怀敬畏 向光而行

发布时间:2023-05-25 08:03:23 来源:

e31b9d3cd2e749a681513cd07e0d51ee.png

“我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地……”美国作家海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中如是写道。

这几天,在距离中国8000多公里之外的中非大陆上,当太阳照常升起时,越来越多的人重见了光明。当地时间5月21日,江西省卫生健康委组织开展的第三批中国(江西)援乍得“光明行”医疗队在位于乍得首都恩贾梅纳的中乍友谊医院开诊。来自南昌大学附属眼科医院白内障科主任俞方良和他的队员们,怀着对生命的敬畏,夜以继日、不畏艰苦,以精湛的医疗技术和高尚的医德医风,赢得了民心口碑,让中乍友谊之花开得更加绚烂。

一滴眼泪

历时30多个小时,当地时间5月20日12时30分,“光明行”医疗队终于抵达中非国家乍得首都恩贾梅纳。顾不上休息调整,俞方良抓紧时间带领队员们前往中乍友谊医院。

中乍友谊医院是乍得四所国家级医院之一。与当地白内障发病率高不相匹配的是,该院目前只有一名眼科医生。很多患者因为得不到有效治疗,导致病情加重,而对于经济条件差的家庭而言,生病了就只能听天由命。

“来之前,大家做了充分的思想准备和物资准备,但这里医疗条件的落后和患者数量之多还是令我们感到意外。”5月24日,通过微信视频,记者与正在乍得参与援外医疗工作的俞方良取得了联系,回忆起初次来到医院的一幕幕场景,他红着眼圈感慨道,“很多民众得知中国医生要来的消息,提前从很远的地方赶过来,他们把我们当成唯一的希望。我们必须尽快准备好,尽早开展手术。”

看着医院大厅、走廊上席地而坐等待第二天手术的患者,俞方良忍不住流下了眼泪,也更加坚定了要尽己所能,帮助更多人重见光明的想法。

一声谢谢

5月21日45台,5月22日65台,5月23日75台……每天天刚亮,俞方良就和队员们出发去医院,他总是对大家说:“需要我们的人很多,每天尽量多做一点,就能多帮助一些患者重见光明。”

为了争取更多时间,俞方良常常一口水也顾不上喝,实在累了就躺手术室旁边的纸箱子上休息几分钟,便匆忙赶回手术室。

由于乍得紫外线照射强,民众护眼意识薄弱,大部分患者不能及时就医,很多需要剥离的晶状体都很硬,手术难度较大,需要耗费的精力和时间也就更多。“眼科医生最期待的,就是在治疗后为患者揭开纱布的那一刻。”俞方良说,“有一次,一名独眼的患者在看见光的那一瞬间,激动地跪在地上感谢我们。只要看到患者露出满意的笑容,所有的辛苦就都烟消云散了。”

在中乍友谊医院,俞方良等医生的耐心诊治换来了当地患者的一声声感谢,医院随处都能听见患者说“Merci, les docteurs, merci, la  Chine”(法语:谢谢医生,谢谢中国),并且时不时看到患者竖起大拇指表达对中国医生的肯定与称赞。这是对医道无界的中国医生最高的褒扬,是对亲如一家的中非友谊最好的诠释。

一个约定

授人以鱼不如授人以渔。为了让乍得人民能够进一步享受到眼科先进理念、先进技术带来的实惠,“光明行”医疗队的医生们还适时地为中乍友谊医院的眼科医生开展了带教工作。中乍友谊医院眼科主任特当·柯西专门观摩手术后,竖起大拇指说:“很敬佩你们,从中国来到这里帮助我们开展手术,你们精湛的技术令人佩服,速度快,患者体验好,非常漂亮!”

“按照计划,南昌大学附属眼科医院每年都将派出医生到中乍友谊医院眼科中心坐诊,同时为当地医护人员提供培训。此外,乍得医生也将有机会到中国访问学习,这算是我们和乍得人民之间的一个约定吧!”俞方良笑着说。

今年是江西援非医疗队派遣50周年,江西共向乍得派出18批医疗队和3批“光明行”医疗队,为中乍医疗合作打下了坚实的基础,赢得乍得政府和人民的高度赞誉,为祖国整体外交作出了积极贡献。

山川异域,风月同天。俞方良用实际行动诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,随着一批又一批“光明使者”前赴后继,关于中乍友谊的温暖故事未完待续。