我省唯一一所眼库江西省红十字眼库建成,广大角膜患者的愿望得以逐步实现

发布时间:2013-09-30 00:00:00 来源:

本院讯  2013年9月28日,我省唯一的一所眼库——江西省红十字眼库在南昌大学附属眼科医院建成并正式挂牌运行。

江西省红十字会党组书记、常务副会长方娅;江西省红十字会秘书长戴莹、第四十四届“南丁格尔奖章获得者”邹德凤以及南昌大学附属眼科医院院长易敬林等领导和专家参加了揭牌仪式。
       随着眼科手术的进步,显微手术的普及,角膜材料保存方法的完善,角膜移植手术的成功率有了很大的提高,已成为当前防盲治盲的重要手段。根据全国残疾人抽样调查,在我国因单眼和双眼角膜病致盲的患者约400多万,占眼科致盲眼病的第二位,其中我省保守估计角膜患者达8至10万,有近80%的患者可通过角膜移植手术重新获得光明。目前我国每年完成的角膜移植手术仅为5000余例;我省每年角膜移植手术量也不超过200例,仅为我省角膜盲患者的0.2%。甚至部分还是依托国外捐助的角膜供体得以让角膜患者重见光明,由于角膜供体的紧缺,绝大多数角膜患者依然只能在黑暗中等待,一部分患者由于角膜供体的缺乏耽误了最佳治疗时机,眼球被迫摘除,从此失去光明。

经过多年的酝酿,在江西省红十字会指导和监督下的江西省红十字眼库即将以南昌大学附属眼科医院为平台,在开展角膜供体捐献的宣传和教育活动的同时,具体实施供体的筛选、采集、运输和保存工作,向临床及科研提供优质的角膜供体,为广大的角膜患者服务,这既为角膜患者带来了福音,也是我省几代眼科工作者们梦寐以求的心愿。这既是道德善举爱心传递,更是文明和谐时代的象征。

南昌大学附属眼科医院是目前江西省唯一一所集医教科研为一体的省级公立眼科专科医院,江西省眼科与视觉科学研究所、江西省眼科学重点实验室、南昌大学眼科研究所、南昌大学眼视光学系先后在医院挂牌,同时又是南昌大学本科、硕士、博士点培养单位。医院开放床位120张,设有眼眶病、角膜病、青光眼、眼底病、儿童眼科、白内障等多个临床专科,另有眼功能检查、检验、病理检查3个医技科室。是江西省第一个学科齐全、设备先进、技术领先、基础研究与临床应用紧密结合的眼科医院。

江西省红十字眼库作为我省唯一的眼库在南昌大学附属眼科医院落成,丰富了眼科医院优质服务的内涵。同时,给生活在无边黑暗中的角膜患者带来了希望,带来了福音,必将促进我省眼科事业的发展。