我院承担国家级基层网项目之青光眼早期防治模式研究项目培训和预试验

发布时间:2018-09-07 12:14:00 来源:

本院讯(万珊报道)9月1日起,《国家级基层网项目之青光眼早期筛查、诊断与干预的防治模式研究》项目培训会在我院举办,随后专家与筛查团队前往宜丰县进行项目预实验。国际眼科科学院副主席、全国防盲技术指导组顾问、北京协和医院赵家良教授授课并指导预实验。

DSC_4299_meitu_2.jpg

世界卫生组织2012年公布的全球盲和视觉损伤的资料显示,青光眼是第二位致盲原因,约占盲人总数的8%,而且是第一位不可逆的致盲原因。其中,原发性闭角型青光眼(PACG)是重要的致盲性眼病,但在我国和全球还没有通过公共卫生途径来进行防治。国家卫生计生委医院管理研究所管理、赵家良教授主持的《国家级基层网项目之青光眼早期筛查、诊断与干预的防治模式研究》,选择江西宜丰县与安徽金寨县作为研究地点,由两地省级、县级医院组成研究队。该项目主要目标是通过在我国代表性区域的研究,了解在自然人群中筛查和早期诊断PACG,以及对原发性前房角关闭(PAC)患者进行早期干预的可能性,在防治因PACG导致的盲和中重度视觉损伤中具有重要意义。

来自我院、中国科学技术大学第一附属医院、及项目试点医院宜丰县人民医院、金寨县人民医院共计40余人参加培训会,赵家良教授进行研究方案解读与规范化操作授课,北京协和医院刘小力主任主讲设备使用,随后考核学员实操。

DSC_4273_meitu_1.jpg

9月3日-4日在宜丰县天宝开展项目预试验,完成筛查人数300余人,医务人员为当地群众进行了视力检查、屈光检查、前房深度测定、眼前节检查、眼压测量等,有序高效的现场调度、严谨细致的操作最终达到了实验预期效果。

SERH.jpg

xtu.jpg

中国防盲治盲网:青光眼早期筛查、诊断与干预防治模式研究项目培训及江西省预试验工作顺利完成