立足眼科事业发展公益论坛会

发布时间:2013-05-12 00:00:00 来源:

本院讯   5月12日,我们迎来了建院一周年的喜庆日子。我院恪守“明眸明德、仁心仁术”的院训,告别敲锣打鼓的庆典、红毯铺地的阵仗,选择开展系列惠民活动,召开建院周年立足眼科事业公益发展论坛,共商提升医院公益服务水平和服务质量的有益途径及方法。南昌大学朱友林副校长、江西省卫生厅医政处罗礼生处长、江西省教育厅体艺处曹连平处长、江西省慈善总会项目部欧阳辉光部长应邀出席了此次论坛。我院易敬林院长、廖洪斐副院长、张丽风主任及各科室主要负责人出席了论坛,论坛由我院党委王仕旺书记主持。
       易院长首先以“过去、现在、将来——南昌大学附属眼科医院公益之路”为题,从以下五个方面围绕立足眼科事业公益发展向与会领导及嘉宾作了报告:一是,分析了江西省防盲致盲的严峻形势和迫切任务,并从全省眼科事业发展的高度提出了应对策略及措施;二是,介绍我院成立的背景及推动江西眼科事业发展的积极意义;三是,介绍我院一年来在医教研防等方面取得的成绩;四是,重点介绍了我院卓越医生及临床医师人才梯队培养建设情况,特别是依托我院成立的江西省眼科研究所、江西省眼科学重点实验室、南昌大学眼视光学系、南昌大学眼科研究所等研究教学机构对于推进江西省乃至周边地区眼科事业发展的深远意义;五是,介绍了我院与国内外先进眼科学术机构的广泛交流与密切合作情况;六是,回顾了建院一年来,我院在防盲治盲公益服务方面取得的成绩。
       南昌大学朱友林副校长在讲话中高度评价了我院建院一年来的工作和各方面取得的成绩,强调我院的成立有助于南昌大学的学术体系建设,使南昌大学附属医院系统更趋完备。朱校长勉励全院干部职工再接再厉,坚持医院发展的公益行方向,不断提升医院公益服务水平和服务质量,开创医院发展的新局面。朱校长指出医疗卫生服务是一个复杂的系统工程,涉及“医、患、保”和“医疗、药品”等诸多利益关系,希望我院在高起点上创新发展思路,抓住机遇乘势而上,求真务实创先争优,统筹兼顾均衡发展,与兄弟公立医院积极配合携手联动,坚持公益性发展方向,着力缓解困难群体“看病难、看病贵”,确保人民群众得到安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,创建政府放心、人民满意的一流眼科医院。同时,朱校长代表学校向长期以来支持医院建设与发展的省卫生厅、省教育厅、省慈善总会、省残疾人联合会等部门及领导表示衷心的感谢。
       随后,与会领导及嘉宾围绕医院发展及如何提升眼科事业公益服务水平和服务质量发表意见和建议。省卫生厅医政处罗礼生处长、省教育厅体艺处曹连平处长、省慈善总会项目部欧阳辉光部长先后发言。大家就与我院开展深度协作,多部门联动形成合力,共同推进我省眼科医教研防工作达成了广泛共识。人民日报、中国新闻网、江西日报、江西电视台、大江网、江西卫生报、江南都市报、南昌晚报等8家新闻媒体参与报道了此次论坛。
       以建院周年为契机,我院自觉担当起作为全省首家集医教研防为一体的公立眼科医院的社会责任感,为广大眼疾患者提供实实在在的眼健康服务,真情回报社会,变庆典为服务,推出系列惠民活动。这些惠民活动具体包括,一是5月上旬和下旬分别组织义诊队赴进贤县、奉新县、青云谱区开展眼病筛查及免费义诊活动;二是5月10日至12日,在继续推进江西省贫困家庭儿童眼病患者免费救助、PNT无创青光眼免费治疗、白内障复明工程等公益活动基础上,连续三天义诊,首推高档欧堡眼底免费检查,同时还免收普通挂号、测视力、测眼压、裂隙灯检查等费用;三是,5月16日至21日赴井冈山免费开展约100例白内障复明手术,这一系列惠民活动的开展彰显了我院坚持公益性发展的信心和决心,充分展现了求真务实的时代新风。