我院获全省医师优秀团队及个人表彰

发布时间:2018-08-20 09:50:42 来源:

本院讯(黄珊珊报道)为庆祝首个“中国医师节”,展示全省广大医师敬业奉献、奋发向上的精神风貌,进一步激发全省卫生计生系统广大卫生健康工作者的工作积极性和创造性,进一步推动全省卫生计生事业发展,努力在全社会营造尊医重卫的良好风尚。近期,省卫生计生委组织开展了全省医师优秀团队和优秀个人推荐评选活动。在各地各单位自下而上、逐级推荐的基础上,经省卫生计生委评选工作领导小组审定,100个医师团队获评为全省医师优秀团队,201名医师个人获评为全省医师优秀个人。我院角膜屈光科获评为“全省医师优秀团队”,白内障科古学军获评为“全省医师优秀个人”。

角膜屈光科先进事迹简介

角膜屈光科在周文天教授的带领下,带领科室成员引进先进设备和技术,不断提高医疗技术水平。2012年省内率先引进蔡司全飞秒激光手术系统,引领全省屈光手术进入“微创、无瓣”时代。新型ICL-V4C晶体植入术、PRL晶体植入术、角膜基质透镜植入术,都是由角膜屈光科挑起江西首台的旗帜,为高度近视、远视患者提供更多选择。

该科室率先开展多项角膜病治疗新技术,多次填补省内空白,如生物工程角膜移植术、角膜内皮移植术、角膜胶原交联术、低温等离子治疗真菌性角膜炎、低温等离子治疗翼状胬肉等多种新技术,为我省角膜病患者提供了便利。

2013年,江西省红十字眼库在南昌大学附属眼科医院建立。我院年均角膜移植手术量百余台,处于省内领先地位,为我省角膜盲患者带来福音。

古学军先进事迹简介

古学军,防盲办主任、白内障科副主任医师、博士,医疗技术精益求精,广受患者信赖,白内障科研紧跟前沿,在防盲工作中表现尤为突出。2009年江西省实施“光明微笑”工程以来,先后在省内30多个县市实施和指导完成“光明工程”白内障手术1万多例,并获江西省委、省政府的表彰。2008年,“复明17号”眼科流动手术车项落户江西,作为手术车主要工作人员,他先后深入省内20多个县市,行程5万多公里,筛查病人6万多人次,为1万多名贫困白内障患者实施扶贫复明手术,受到江西省残联的高度肯定和亚洲防盲基金会的表彰。

他长期致力于白内障超声乳化普及和基层眼科医生培训,是国家卫计委“全国县级医院眼科团队培训项目”白内障手术医生培训专家,担任中国医师协会眼科医师分会批准成立的江西“白内障手术培训基地”项目负责人。迄今为我省基层眼科培训白内障手术医生50多名,推动了江西省白内障手术技术整体水平提高。他防盲的脚步走出江西,积极参与筹建援非乍得眼科中心项目工作和“光明行”义诊活动,还带领医院医疗队赴西藏拉萨白内障手术200余例和义诊。