您的位置: 首页» 新闻中心» 媒体视角

【江西日报】南昌大学附属眼科医院成功救治重度眼球破裂伤患者

发布时间:2023-02-07 08:58:48 来源:

10_00.png

2月3日,被汽车撞伤右眼的方大叔经南昌大学附属眼科医院救治后,成功保住了眼球,挽回了部分视力。出院时,方大叔感谢眼眶病眼肿瘤眼外伤科医务人员:“多亏了你们,才能帮我保住了右眼,又可以看到了。”

1月18日晚上,该院急诊科收治了被车门撞伤的患者方大叔,接诊医生检查发现,方大叔右眼无光感,前房血性浑浊,CT显示眼环不连续,考虑是右眼球破裂伤。家属说:“右眼外伤后就看不见了,几家医院都说可能要摘除眼球。”眼眶病眼肿瘤眼外伤科主任医师徐柒华查看患者伤情后发现:“右眼损伤严重,病情复杂,手术越快越好。”当晚22时30分,徐柒华团队为方大叔行右眼眼球破裂清创缝合+眼前段重建术,对其右眼破裂口予以对合修复,一小时后,裂口成功修复,手术顺利,保住了患者眼球,这也是为之后的二次手术恢复患者视力创造了有利条件。

一周后,眼眶病眼肿瘤眼外伤科再次为方大叔进行了手术,手术中见方大叔的视网膜全周脱离,徐柒华团队运用微创玻璃体切除术清除玻璃体积血,并在玻璃体腔内填充硅油,以持续顶压视网膜促进复位,在医务人员的密切配合下,方大叔的视网膜成功复位。术后第一天,眼外伤的医务人员为患者揭开纱布,方大叔欣喜地说:“看得见了!我现在可以看到从窗户透进来的光了。”