您的位置: 首页» 新闻中心» 媒体视角

【大江网】听故事游故地 开新卷启新篇

发布时间:2023-07-13 17:13:58 来源:

d7b460a25ec24b96bff3f6f72e0a9dde.png

为传承红色基因,赓续精神血脉,学习、弘扬老党员的优良作风,7月4日至5日,南昌大学眼视光学院赴信丰县“睛”彩明眸志愿服务社会实践队前往金丰花园社区和油山镇坑口村青少年社会实践点开展红色教育实践。

7月4日,实践队拜访了社区的刘良华和刘锡榕两位老党员。火伞高张,暑气逼人,队员们抵达老党员刘良华家中时,爷爷已军装笔挺、面含微笑地在门口迎接。当被问起革命奋斗史,爷爷谦逊地摆摆手,分享起近五十年前在部队学开车的日子。“先学学理论,再上上手”爷爷边说,边踩了踩“油门”。他叮嘱队员要把握新时代,不断学习以丰满自己蜕变的羽翼。爷爷的殷殷期望,化为习习微风,吹进每位队员内心最深处。提及入党初心,爷爷毫不犹豫地说,“保家卫国,就是要入党当兵。”当信仰的种子找到土壤,便扎根发芽,枝繁叶茂。

随后,队员们拜访了年近百岁的老党员刘锡榕。“爷爷退伍后做过什么工作呢?”“公安局、派出所、消防局,上战场、下基层。我的兄弟和孩子也当过兵。党指向哪里,我们就走到哪里。”接着,爷爷向队员们展示光荣在党50年勋章。从满头青丝到银发生辉,50年的初心如磐,浓缩在一枚沉甸甸的纪念章里。追忆起往昔峥嵘刘锡榕饱含热泪地讲述艰苦岁月背后的故事,徒步两月奔赴战场,冲锋前线枪林弹雨,刘锡榕身上的弹痕成为永不消退的勋章。有队员感悟到,“爷爷的眼神是最真实生动的一节党课。”

7月5日,实践队抵达油山革命烈士纪念园。墓碑无声、历史有形,这里记载着红军战士和信丰百姓团结一心,为掩护中央而浴血奋战的故事。队员们久久伫立、深深哀悼。来自眼视光医学222班的信丰本地队员尹良静表示,“有几位烈士和我同姓同龄,可他们的生命却永远停留在了这里。我生活的地方是他们与战友用鲜血保卫来的,我无比敬仰他们,也无比珍惜今日。”随后,队伍来到赣南游击词主题园。沿着密林小道,听着阵阵红歌、淙淙流水声踱步而上,队员们知道,脚下的每寸土地都因浸透着游击战士们的血泪而厚重深沉。走过游击队露营处、造纸坊旧址,一路意义深远的历史景象带给队员们心灵的洗礼。

自古军民一家亲,无数有名或无名的战士和勇敢的油山百姓都是伟大的。队员们感慨在亲身体验后才知“艰苦”二字背后的巨大牺牲,“今天,我们有幸探寻这段红色文化。明天,我们接力传递这份红色精神。”

血脉流贯弦歌不辍,爝火传薪松竹常青。实践队员在聆听了老党员的红色故事和真切寄语后立志感恩奋进,坚定不移听党话、跟党走,也在重走了油山革命道路、了解三年游击战星火燎原的历史后坚定了学习强国的信念。健康所系,性命相托,作为新时代医学青年,我们必须坚定理想信念、广泛学习思考,扎根专业知识的土壤,沐浴革命精神的阳光,成长为服务社会、奉献人民的祖国之花。