您的位置: 首页» 新闻中心» 媒体视角

【医院管理论坛报●现代护理】科学管理+人文关怀确保护理质量

发布时间:2023-02-24 11:15:00 来源:

100d8f389f0f40bdbcef838369381bd1.png

【编者按】对于护理人员而言,忙碌是工作的常态。面对一波又一波就诊高峰,南昌大学附属眼科医院护理人员在院领导的统筹安排与带领下,认真坚守、用心服务,确保了护理质量,赢得了患者赞誉。

忙而不乱,科学预案确保护理质量

“每年春节长假过后,我们医院都会迎来一年中第一次患者就诊高峰,今年也不例外。”南昌大学附属眼科医院副院长唐浪娟介绍,随着全国疫情防控政策的优化,今年春节后来该院就诊的患者比往年更多。

作为眼科医院,该院在春节后的接诊压力相较于其他一些综合类医院会更加明显。“一方面,一些眼病患者在春节后选择择期就诊,同时,受疫情影响堆积的患者也都陆续来院看诊;另一方面,春节假期人们因过度使用手机、平板电脑等电子产品,引发近视加深、视频终端综合征等视力问题前来就医,家长们也大多想趁开学前带孩子来看诊。此外,今年我院青光眼就诊住院的患者也明显多于往年。”唐浪娟详细分析道。

新一波就诊高峰的到来,对临床护理工作提出了更严格的要求,唐浪娟强调:“我们不仅要及时完成各项护理治疗,还要严格确保护理质量,让患者有很好的就医体验。”于是,该院迅速出台了应对措施,各护理单元在就诊高峰来临之前,也都做好了相应的应急预案。

首先,弹性动态增加护士人力。增加门诊、一站式服务中心、住院等科室护理人员排班,确保每个岗位上护理人力充足,设置护士机动岗,以便随时应对调度等。

其次,减少患者等待时间。对于门诊和手术室的护理岗位,由原来正常8小时上班制,改为“向两头延伸”“中午无休”等方式,以此减少来院患者的等待时间。

最后,护理部和护士长不定时巡视与督查。唐浪娟强调:“特别是对高风险时间段、重点工作岗位、低年资护士等特殊工作环节,更是要加强巡视与督查,严把护理质量关。”

共抗高压,给护理人员理解与支持

随着就诊高峰的到来,护士一方面要承担工作量增大的压力,另一方面还可能遇到患者和家属的不理解。排班增加、工作时长延长、休息时间减少……这些,作为管理者的唐浪娟全都看在眼里、记在心里。与护士一起面对、坚守的同时,唐浪娟带领医院护理管理层积极制定出台人员关怀与激励政策,“作为管理者,我们要懂护士,更要疼护士,用心、用情给他们更多理解、温暖与支持。”

首先,学会倾听。“要成为一个真诚的倾听者,听到每一名护理人员的心声,了解他们的真实想法或目前遇到的问题及困难,积极采取一些有效措施去理解、帮助他们,”唐浪娟强调,“管理者认同护理人员的感受,也是一种安抚。”

其次,做好正面引导。唐浪娟表示,管理者应认真引导护理人员相互支持、相互鼓励、积极自助,引导护理人员做到有效管理自身情绪,从而保证良好的工作状态。

最后,人性化管理。“对护士实施弹性排班,忙的时候大家一起加班干活,在排班表中记录加班时长;后期,科室要尽量弹性安排补休时间,在此期间也尽量科学合理安排护士培训考核,减少重复性、负担性安排,缓解护士工学矛盾。”唐浪娟说。

确保满意,提高忙碌中的沟通效果

就诊高峰下,护理人员因忙于事务性工作,难免会在一定程度上影响护患沟通时间及效果。谈到如何在确保护理操作质量的同时提高护患沟通满意度,唐浪娟分享了该院推出的优质举措。

第一,规范化沟通用语。该院根据每个护理单元的工作特点,制定了通用的护患沟通用语,对于患者经常性询问的话题,建立让患者能理解与接受的标准化的回答。

第二,保留纸质化图文并茂宣教材料。“针对年纪较大或较小的患者,我们建立了纸质化的、图文并茂的宣教材料,如术后眼药水的使用方法等,从而提高患者用药的依从性。”

第三,创建宣教视频、科普视频等。通过这些科普宣教视频,患者随时可以了解到更多关于就诊、住院等相关信息,“院内反复播放,有助于患者了解更多疾病相关的信息,这也有助于护士与患者的沟通与宣教。”唐浪娟补充说。

上述一系列举措,在很大程度上确保了护患沟通的质量,但不管是否忙碌,临床上也难免会遇到不配合或不理解护士、甚至故意找麻烦的患者,怎样避免这种情况的发生?有着丰富管理经验的唐浪娟也给出了一些建议供护理人员参考。

首先,护士要认真听患者的诉求,详细了解他们不配合或不理解的原因,具备同理心地去理解他们的处境和感受,避免伤害性的语言。

其次,做到真诚、和蔼、关切的有效沟通。护理人员要用通俗易懂的语言向患者及其家属做好解释。

第三,护理人员尽量在患者诊疗前给予较为全面和有效的沟通,使患者对所患疾病和诊疗方法有所了解,避免出现患者不理解的情况。“其实,无论是否就诊高峰,人性化管理都不可少。不仅对患者,对护理人员亦是如此。”采访最后,唐浪娟感慨道。