您的位置: 首页» 新闻中心» 媒体视角

【江西新闻】南昌举办首届健康科普全民阅读活动 专家现场传授“护眼宝典”

发布时间:2024-04-22 18:50:00 来源:

9e88938108ea466fb2c63edf09d8b96d.png

书卷有味,不以山海为远;阅读有光,不以日月为限。如何让更多人青少年爱上阅读的同时又能保护自己的眼睛?4月21日上午,在世界读书日来临之际,为普及儿童与青少年眼健康知识,提高公众对眼病预防与治疗的认知,由江西省卫生健康委、共青团江西省委和江西出版传媒集团主办,江西科学技术出版社、新华书店南昌书城和江西省爱国卫生与健康宣传促进中心承办的“健康科普专家行——关爱青少年眼健康”首届健康科普全民阅读活动在南昌市新华书店(南昌书城)举办。活动邀请了南昌大学附属眼科医院院长、眼科学博士游志鹏和副主任医师、医学博士熊芬,现场开展爱眼护眼专题科普讲座。

讲座上,专家向观众生动地讲授护眼健康知识并介绍了眼睛的生理结构,常见眼病及预防措施。“我家小孩爱戴着眼镜打篮球会有影响吗?”“除了需要看书或者上课,平时日常生活中需要戴着眼镜吗?”......在互动环节,观众们纷纷积极向专家提问。两位专家耐心地解答了观众的提问,并向现场观众赠送由游志鹏院长主编,江西科学技术出版社出版的《一眼百年:从小到老的护眼书》图书。通过现场的问答互动,观众们不仅能学到的眼健康知识,还可以了解到正确阅读的护眼“小窍门”。

随后的义诊环节,南昌大学附属眼科医院多位专家用专业的仪器为现场观众进行眼部检查,针对检查结果和现场观众进行交流,就眼部健康问题解答了现场观众的疑问,并给出眼健康指导建议。

“平时用手机阅读时喜欢侧躺,以后应该要调整自己在阅读用眼姿势和时间,通过这次活动,也明白了以后要尽量多做眼睛热敷,改善自己眼睛干涩的问题,同时,加强户外锻炼,尽量戒掉躺着看手机的不良习惯。”孙小昆先生说道。

南昌市民喻艳秋表示,参加完本次活动后,她更加懂得了如何保护孩子的眼睛。如今,许多孩子在上小学时就已经存在近视问题,很大一个原因是电子设备的普及,孩子们在使用平板电脑或者看电视时过度用眼。她希望未来能举办更多类似的活动,以强化儿童、青少年及其家长对眼睛保护的认识和意识。

据悉,此次活动旨在通过组织眼科领域权威专家举办专题讲座、开展现场义诊、发放健康科普传播材料等形式,向广大儿童与青少年及其家长传递科学的眼健康知识,提高对眼疾预防和治疗的认识,促进儿童与青少年视力健康。

据统计,活动当日共有200余人聆听专题科普讲座、接受眼科义诊和眼健康咨询。