一封感谢信背后的用心服务

发布时间:2018-03-13 15:31:46 来源:

编者按:76岁高龄的张大爷患有泪道疾病,今年春节在我院眼眶病、眼肿瘤、眼外伤科住院期间感佩于医务人员的悉心诊治照料,亲笔写就一封感谢信交给了他住院的六病区。四页薄笺,载负厚谊,朴实诚恳的记录赋予诊治、护理等日常工作崇高的光彩,工整清峻的字迹流露出对医务人员的尊重与理解,我院医生护士严谨细致、亲切友爱的形象跃然纸上。改善群众就医体验,让老百姓从每一个细节中感受到医院的管理水平与服务质量,患者的满意与信任,是医者仁心的不竭动力。感谢信原文附后。

DSC_0999_meitu_1.jpg

尊敬的南昌大学附属眼科医院:

新年伊始,万象更新,大家好!

201827日清晨,小儿首次送我来省城南昌,通过导航,在市区内看到南昌大学附属眼科医院,我毅然跨进了贵院大门,看眼病的人很多,排队挂号。保安不停地在人群中走动,秩序井然,无人吸烟。

我在二楼3号室出诊,一个年纪大的眼科专家,看过我的右眼后,直言不讳地说:“你右眼要做手术。”当日下午安排我到九楼(六病区),甘莆英大夫做我的主治医生。该楼层因床位满,让我转至八楼(五病区)10号床,张青林医生主管。

进院时间虽短,不难看出,从医院领导到护士和一般工作人员,从主治大夫到助理医生,分工明确,责任心强,有些细小之事,都是严密谨慎的。比如29日(腊月小年),我手术前,先要剪掉右鼻孔内鼻毛。一个年轻护士可能是初次经历,加上我年龄较大,总怕剪刀尖碰到鼻孔内肌肉,剪后陪我来到护士站。一个体态较胖护士看后说:“不行,我来帮你剪过。”剪后用棉签轻轻拨出孔内鼻毛屑,担心这些不愿出来的家伙落入刀口孔,两人都做到了一丝不苟。

当我从护士工作室到门口走廊,为我做手术的甘莆英大夫拿到棉签,用她医师的御笔在我右眼皮画上了权威性的一点。做手术时生怕出现千分之零点几的失误,伤及患者的另一个部位。这种律己甚严的工作态度,使患者紧张心情得以平静,并使患者从内心表达出对你们难以抑制的崇高敬意。

我入手术室换鞋属消毒房,几个穿粉红色短袖上衣套装的年轻医务人员,已在他们工作职责划分下恭候我的到来:“老爷子,叫什么名字?是哪个眼睛做手术?”不厌其烦重复各科室每查必问患病位置,这就是对患友负责的高度责任心。因为任何闪失都会留给患者无限痛苦,同时对医务工作者也是一种难以弥补的内疚。所以,你们对每个进院病友都不会掉以轻心。

在手术床上,尽管眼睑一层层被纱布蒙盖,我仍很清醒。床前后左右,测心跳、量血压、打麻醉针,护士、拿手术刀大夫、助手医生的眼睛都集中在手术床上的我。轻言细语的鼓励,玩转配合的话语,充满了对一位上了年纪的患病老人的关爱与敬重。我深深理解,如果有点疼痛就叫喊,手术时间自会拖长。这一来不光病人难以支撑,即是拿手术刀的大夫,额头渗出的汗珠,手指和手腕因握刀时间过久,同样会承受不了指腕骨的酸麻。

“手术非常成功。”甘大夫和助手说。

我回八楼10号床。傍晚一女干部来到床前问:“你手腕上系的红绿两根带起什么作用知道吗?”

“两根带有水打不湿,字不会脱落,如人走失了,带上地址会有人帮你送回医院,绿带做手术时认带不认人,护士反复叮嘱过。”这说明医院制度的执行,在医务人员心中已形成了自觉遵守的良好院风。

210日下午,我在八楼东头长木椅坐着看报纸,测试自己视力。医生办公室的锦旗吸引了我,对值班医生说:“可以进去看下锦旗吗?”

“可以。”才知道她是梁医生。

我也想送医院一面锦旗,又不知在哪儿做。同时又觉得那些精炼简括词语,虽含谢意,但多数事例又靠猜想。对一个患者治愈后的愉快心情无法表达,决定写封感谢信。

回武宁后有人问:“治了多少钱?送了多少礼?”我说:“医生办公室没有一束鲜花,办公桌上连半边乒乓球壳大南丰蜜桔也没见过。垃圾桶内除棉签、纱布、药瓶,果皮壳一点都没有。”我住两次院,通过对比,南昌大学附属眼科医院,不忘初心,牢记使命,廉政方面的确是一面明亮的镜子。

一个55岁清扫住院部环卫阿姨,每日早、中、傍晚,工种单调,按时清倒垃圾,扫拖地面,有时擦抹窗台,天天准时,难能可贵。

尊敬的南昌大学附属眼科医院,我的眼病治好了。邻室病友的交谈,如遂川县一个四个多月女孩患青光眼病,从别的眼科医院转入贵院实况讲给亲朋听,我只能为你们做这点力所能及的小事。

敬礼!

武宁xxx xx致谢

2018.2.20(正月初五)