廖洪斐在“2018第八届世界华人神经外科学术大会”上发言

发布时间:2018-05-18 17:12:26 来源:

本院讯(王耀华报道)5月13日,我院副院长廖洪斐教授受邀参加“2018第八届世界华人神经外科学术大会”,并在肿瘤分会场作“导航技术联合内镜经蝶筛入路摘除眶尖肿瘤的初步研究”的专题发言。第八届世界华人神经外科学术大会5月10日至13日在南昌举行,参会专家为国内外神经外科的学术领头人,廖洪斐是唯一来自眼科领域的学术专家。

廖洪斐此次发言介绍的是眼科与神经外科、鼻科学科的交叉技术。此项技术也有神经外科及耳鼻喉科医生在开展,但目前国内外开展的医疗机构并不多,单纯眼科开展的则更少。

据悉,近年随着医学各个学科的快速发展,各个学科分工越来越精细,让很多的疾病可以得到更好的治疗,而对于一些属于学科之间均有涉及的疾病,则需要多个学科共同处置才能解决。但多学科联合会诊,再进行多学科联合手术,前期投入巨大,效率较低。眼科、耳鼻喉科、口腔颌面外科及脑外科所涉及的疾病都在头面部,所涉及到的交叉性疾病众多,在一些医学领域交叉学科型人才和技术应运而生。

廖洪斐率领的团队在江西率先开展一系列内镜相关微创外科技术,目前已经开展了内镜下经鼻腔入路眶尖肿瘤摘除术、内镜下经鼻视神经减压术治疗外伤性视神经病变、内镜下经鼻眶减压术治疗甲状腺相关性眼突、3D打印技术联合内镜导航经结膜入路治疗爆裂性眶壁骨折、内镜下泪囊鼻腔吻合术治疗急/慢性泪囊炎、内镜下切除鼻眶沟通性肿瘤。以上技术均与其他学科存在交叉性,对于以上技术治疗的相关疾病,我院眼肿瘤、眼眶病、眼外伤团队不需要进行多学科会诊,可单独完成疾病的诊断、手术方案设计、实施手术及术后护理及复诊。