江西首例应用导航内镜技术摘除眶尖肿瘤在我院完成

发布时间:2016-11-04 17:02:00 来源:

本院讯(王耀华、黄珊珊报道)眼眶深处藏着大小仅仅约10×7×5mm的肿瘤,却是一枚可能导致视力丧失的“定时炸弹”。为了确保患者眶尖肿瘤的摘除万无一失,我院副院长廖洪斐教授带领的眼眶病团队历经1个月的充分准备,于10月21日完全自主完成江西首例内窥镜下联合导航引导经蝶筛入路眶尖海绵状血管瘤摘除手术。

自从患者体检发现右眼眶尖最深部有颗小肿瘤伊始,与疾病的拉锯战就打响了。最重要的术前准备工作是跟患者详细沟通病情争取患者理解:如果着眼于视力正常的现状而保守治疗,随着肿瘤的增大压迫视神经,视力最终也将丧失;如进行手术治疗,面对的最大风险是肿瘤取不出来反而损害视力。如何最大程度降低手术风险及完整摘除肿瘤,依赖手术中准确的定位。引入美国美敦力耳鼻喉电磁导航系统是术前准备至关重要的一环,术中联合内窥镜自患者鼻腔内,导航精确定位肿瘤位置,打开眶尖内侧壁,最终完整取出肿瘤,患者瞳孔大小手术全程不变化,术后完整保存其视力。

南昌大学附属眼科医院取得了与眼眶深部海绵状血管瘤“战斗”的又一次胜利,此次手术是应用微创技术进行精准医疗的又一重大成就。作为我院重点发展科室,眼眶病眼外伤科近年不断开展省内甚至国内国际首创的医疗技术及手术,如属世界首创的半导体激光照射联合手术治疗大范围义眼台暴露;省内首创、国内第二开展的鼻内镜下经鼻入路微创摘除眶尖部肿瘤;省内首创结膜入路微创摘除眶内肿瘤等。