“青少年视力保护行动”在南昌大学附属小学启动

发布时间:2017-01-09 16:09:00 来源:

本院讯(黄珊珊报道)为认真贯彻国家“十三五”眼健康规划,切实做好青少年近视防控,加强学生视力保护,1月5日至6日,我院组织的青少年近视防控团队来到江西省首批试点学校南昌大学附属小学,为全校1800名小学生进行视力筛查。

去年全国爱眼日我院小儿眼科团队就在南大附小开展过眼病筛查,举办了爱眼护眼知识讲座,当时吸引了多家省级媒体报道,社会好评纷至沓来。吸取之前经验,此次筛查各方面都有提升。我院组建的青少年近视防控团队,成员不仅包括小儿眼科的医生,还有经验丰富的验光师,更吸纳了眼视光学院首届毕业生等年轻力量,除了能够快速、准确完成视力检查,更能当场给一些视力不良的学生提出初步诊治建议。

由于场地小、人数多、时间紧,筛查分为2组验光和4组视力检查同时进行,采用ETDRS视力灯箱和美国Spot双眼视力筛查仪等设备,大大提高了筛查效率和结果准确率。“青少年视力保护行动”的开展得到了南大附小的大力支持,现场秩序井然,流程畅通高效,同时深受老师、家长的欢迎。

通过此次筛查,按照年龄在0到5岁,裸眼视力低于0.5,或年龄在6岁以上,且裸眼视力低于0.7的视力不良统计指标,该校视力不良率高达43.3%。南大附小作为江西省“青少年视力保护行动”示范学校,我院将为每名学生建立视力档案,开展长期追踪筛查,指导学生科学用眼,尽早干预及时治疗,降低近视眼发生率。通过“青少年视力保护行动”的持续推进,我院将逐渐扩大社会影响力,让医院、学校、家长、学生共同构建近视防控综合体系。