眼视光学院2016年暑期社会实践活动 ——“微笑服务·光明未来”志愿服务队余干行

发布时间:2016-08-25 18:56:00 来源:

本院讯(王雨薇报道)8月18日,眼视光学院“微笑服务·光明未来”暑期社会实践活动在我院拉开序幕。院长院长易敬林、党委书记王仕旺、学生党总支书记张丽风以及本次暑期首批社会实践队全体学生出席了前往余干县进行暑期社会实践活动的出征仪式。

在出征仪式上,院长易敬林强调了社会实践活动的意义,鼓励同学们在社会实践活动中去体验服务他人的奉献精神。院党委书记王仕旺布置了此次进行光明微笑志愿者服务、辅助做好眼科普查工作的社会实践活动内容,勉励学生细心、耐心地做好微笑服务。

此次社会实践活动分8月18—23日、8月23—28日两个批次分别开展,由学生党总支书记张丽风带队前往余干县人民医院眼科中心进行暑期社会实践、志愿服务及眼科普查工作。在暑期社会实践过程中,在学生党总支的带领下还进行了“两学一做”的学习讨论会,争取在实践活动中深入贯彻四有青年精神,践行“两学一做”,争做青年先锋。每一位学生在此次实践中都争取用理论指导实践,努力做到知行合一。

在余干县人民医院眼科中心进行社会实践过程中,队员们全力贯彻“光明微笑服务”精神,积极主动地帮助眼疾患者更好更快地导诊、询诊、就诊,为他们提供力所能及的服务。

同时,社会实践小队的成员们也在医护人员耐心的讲解中掌握了基础的眼科仪器操作过程以及验光制镜的流程,并动手打磨镜片。

在为期五天的实践中队员们还收获了别样的体验。8月22日早上接待了一位年高八旬的女患者,在与她进行多番交流后得知她患有青光眼及严重的白内障,当天下午小队成员全程跟进了李婆婆的青光眼手术,了解了手术的基本流程。一位学生这样说道:“课本上的内容再详实也比不上亲身体验来得更加直接。”

大学生暑期实践活动不仅提升了高校学生的综合素质能力,更是为学生们未来走向社会打下坚实的基础。我院学生通过此次实践活动深入了解了临床眼科及视光工作的现状,更是在服务患者的过程中提升了自己的社会责任感及成为未来视光学中流砥柱的使命感。